viernes, 19 de diciembre de 2008

DALMACIO GONZALEZ.







DALMACIO GONZALEZ, DALMACIO GONZALES, DALMAU GONZALEZ


Dalmau González, nacido en Olot, comenzó sus estudios musicales en Girona en la Schola Cantorum de su escuela. Estudió canto en el Conservatorio de Barcelona con Pura Gómez y más tarde con Jaume Francisco Puig y Gilbert Price. En 1972 ganó el Premio de Intrepretación de Música Española en el Concurso Internacional “Francisco Viñas”, y en 1974 el Primer Premio del Concurso de Ópera del Mozateum de Salzburgo.
La temporada 1979-80 debutó en el Metropolitan de Nueva York con Don Pasquale (Ernesto), al Colon de Bogotá con Lucia di Lammermoor (Edgardo), L´elisir d´amore (Nemorino) y Don Giovanni (Don Ottavio) y a la Ópera de San Francisco con Tancredi.
Desde entonces su actividad artística le ha llevado a los más importantes teatros de ópera del mundo, como La Scala, San Francisco, Los Angeles, Chicago, Turín, Nápoles,Triste, Parma, Hamburgo, Bonn, Munich, Viena, Florencia, Londres , Pesaro, París, La Zarzuela de Madrid entre otros, Salle Pleyel de París, Festival de Peralada, Rossini Opera Festival de Pesaro, Aix-en-Provençe etc...
Al Gran Teatre de Liceu debutó con Vinatea de Matilde Salvador, interprete habitual al teatro donde sus actuaciones fueron Il Barbiere di Seviglia, L´elisir d´amore, L´Italiana in Algeri, Falstaff, Don Pasquale, Enthuhrung aus dem Serall, Gianni Schicchi, y la Gala les Millos Veus del Mon, entre otras. Dirigido por los maestros Carlo Maria Guilini, Claudio Abbado, James Levine, Sawallish, Richard Bonynge, Maurizzio Pollini, Antoni Ros Marbà etc… interpretando titulos como La Donna del Lago, Il Barbiere di Seviglia, Tancredi, Il Signor Bruschino, Armida, Il viaggio a Reims, L´elisir d´amore, Maria Stuarda, Lucia di Lammermoor, Lucrecia Borgia, La sonnambula, Don Giovanni, Cossi fan Tutte, Die Enhführung aus dem Serail , Falstaff, Rigoletto, La Traviata, Stabat Mater (Rossini), Requiem (Verdi) etc, al lado de artistas como Joan Sutherland, Edita Gruberova, Monserrat Caballé, Katia Ricciarelli, Lucia Valentini Terrani, Christine Weidinger, Sara Mingardo, Barbara Hendricks, Leo Nucci, Renato Bruson, Samuel Ramey, Ruggero Raimondi, Mario Sereni, etc.

2 comentarios:

  1. Me ha encantado encontrar tu Blog en la red, y escuchar la serentata de Leopold, de La Juïve. Con que buen gusto lo cantas y que diferencia de la versión que yo tengo. Fijate que yo te recuerdo de Vinatea. Te acuerdas tu de eso? ha llovido un poco desde entonces. Sabes que hay una grabacion? Si te interesa contactame en esta dirección: musics@uji.es y te la haré llegar

    ResponderEliminar
  2. Hola Dalmau: Et recorde molt bé de totes les representacións al Liceu i també a València, la meva ciutat. Sempre t'he tengut en gran estima per la gran técnica de la que sempre has fet gala, del bon gust per a cantar, del sentiment i de la seguritat. Un paper defensant per tú, estava assegurat.
    I recorde especialment un "Elisir d'amore" que tenia que cantar Carreras al Teatre de la Zarzuela a Madrid i que va ser finalment substituit per tu. Començava la malaltía de Josep Mª. En aquel Elisir estigueres magnific i recorde la "furtiva lagrima" com si fos avui, així com la gran ovació: una joia d'interpretació, d'elegancia, de legato, d'impecable pas de la veu d'un registre a altre. Vam gaudir moltissim i, per cert, tinc fotos amb tu d'aquell día.
    Si avui haguesin tres o quatre com tu ja podriem estar ben contents,... però no hi han tenors de qualitat: crisis de veus.
    Una forta abraçada, mestre.
    Victoria Fernández

    ResponderEliminar